砂糖不使用クリームで♪甘酒ティラミス(^^)甘栗でかさ増し 1人分50gのチーズで出来る!

砂糖不使用クリームで♪甘酒ティラミス(^^)甘栗でかさ増し 1人分50gのチーズで出来る!
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    おいしそう!

料理紹介

工程画像は下記ブログ内です。
1人分50gのチーズで190mlカップ1個出来ます♪
甘酒チーズクリームは等分加えず作ったのですが後味の良い甘さに仕上がりました(^^)

★材料

(3人分)

  • ■甘酒チーズクリーム

    下記

  • 甘酒

    50g

  • クリームチーズ

    150g

  • ■甘栗 

    150g

  • ■カステラ 

    150g

  • ■インスタントコーヒー

    小匙1と水25g

  • ※好みでラム酒を

    適量

  • ■トッピング

    下記

  • 柿 

    3切れ

  • 甘栗 

    残ってたらトッピング

  • ハーブ 

    セルフィーユ又はミント等適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    レンジで柔らかくしたクリームチーズに甘酒を少量づつ練って濾す。
    ※ダマがなければ濾さなくてもOK

  2. 2.

    甘栗を甘酒チーズクリームに混ぜ込む。

  3. 3.

    カステラを(全部浸すと崩れるので表面だけ)コーヒー液に浸す

  4. 4.

    グラスに3を敷き2のクリームをのせ、もう一回繰り返す。

  5. 5.

    削りチョコ・柿・ハーブをトッピング

★ワンポイントアドバイス

※削りチョコはおろし金で削ってティースプーンで少量すくって指でスプーンの縁を叩いて少量ずつ散らす。
たくさんすくう塊で落ちるのでムラになる。
※工程画像はブログ内

★よろこばレシピ エピソード

ヘルシー♪

MOMONAOさん

MOMONAOさん

大学病院手術室ナースを長年間勤めたのち退職し本格的なお料理を習いたくてル・コルドンブルーの料理コースに留学しました。帰国後はお菓子のコースに通ってそれを生かしつつ健康に役立つ簡単レシピに専念。野菜ソムリエとハーブバルセラピストの資格を取りました。本職は看護師で保健室のお仕事をしていますが休みの日は両親が庭で育てたハーブや野菜、残った食材とキッチンで格闘しながら食べたら笑顔になる一皿を目指しています