ダイエット♪丸ごとトマトポタージュスープ

ダイエット♪丸ごとトマトポタージュスープ
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    おいしそう!

料理紹介

オートミールでトロミつけました。
スープの中でトマト丸ごと煮てやわらかくなったトマトを崩しながらいただきます♪
レシピブログマガジンのシンプルスープランキングに掲載していただいたスープです。

★材料

(2人分)

  • 玉ねぎ

    100g

  • にんじん 

    50g

  • トマト

    小2個

  • セロリ

    50g

  • ベーコン  

    1枚

  • バター

    10g

  • ブイヨンキューブ

    1個2g

  • 2カップ

  • オートミール

    大匙1半

  • 塩こしょう 

    少々

  • トマトピューレ

    大匙2

  • トッピング用のパセリ

    少々

  • トッピング用のオートミール

    小匙1半

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    野菜は1cm角にカットしてベーコンも1cm幅に切って鍋にバターを熱してベーコンから先に炒める。

    ※ベーコンは、こんがりするまで炒める。

  2. 2.

    1にスープを注ぐ。味を濁らせるアクが出るので取り除きながら湯剥きトマト・トマトピューレも一緒に煮る

    ※下記ブログから工程画像にリンクしています

  3. 3.

    オートミールを加えて塩こしょうで味を調えて器に盛り、刻んだパセリを散らす。

    ※別の器にトッピング用オートミールを入れて添える。

★ワンポイントアドバイス

沸騰させすぎず最小限のフツフツで煮ると美味しい風味が残ります!

湯剥きトマトは、トマトのヘタを取り、底に十字にカットを入れる。熱湯に入れてカットした所が剥けかけたら取り出し皮全体を剥く

★よろこばレシピ エピソード

トマトがスプーンですくえる♪

MOMONAOさん

MOMONAOさん

大学病院手術室ナースを長年間勤めたのち退職し本格的なお料理を習いたくてル・コルドンブルーの料理コースに留学しました。帰国後はお菓子のコースに通ってそれを生かしつつ健康に役立つ簡単レシピに専念。野菜ソムリエとハーブバルセラピストの資格を取りました。本職は看護師で保健室のお仕事をしていますが休みの日は両親が庭で育てたハーブや野菜、残った食材とキッチンで格闘しながら食べたら笑顔になる一皿を目指しています