簡単レバーパテ

簡単レバーパテ
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    おいしそう!

料理紹介

手軽に作れるレバーパテ。おつまみに♪
血抜きはせずに作ります。新鮮なものを使ってください。レバーの味が濃いのが好きな私好みのレバーパテです。

★材料

  • 鶏レバー(ハツ付き)

    約200g

  • 海塩・黒胡椒

    少々

  • にんにく

    3分の2片

  • ローレル

    1枚

  • 玉葱

    5分の1個

  • エクストラバージンオリーブオイル

    適量

  • バルサミコ酢

    大さじ2

  • バター

    15g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オリーブオイルでスライスしたにんにくとローレルを香りが出るまで弱火で炒める。

  2. 2.

    塩・黒胡椒をまぶしたレバーとみじん切りにした玉葱を加えて炒める。

  3. 3.

    ある程度炒めてレバーの色が変わったら、バルサミコとバターを入れ、蓋をして弱火で完全に火を通す。途中焦げないよう混ぜる。

  4. 4.

    フードプロセッサーで煮汁も一緒に(ローレルは除く)なめらかになるまで混る。
    味をみて足りなければ塩胡椒で調整。

★ワンポイントアドバイス

バルサミコがポイント。味に深みが出ます。バターを入れなくてもおいしく出来ます。

なおさん

なおさん

4年間のローフードを取り入れた食生活の経験から和食の良さを見直し、和食ベースの料理とロースイーツ、スムージーなどのごはん屋「べじさら食堂」を営業中。