ブレッドプリン2号(スモアチョコ)

ブレッドプリン2号(スモアチョコ)
  1. おいしそう!

料理紹介

アメリカでキャンプファイヤーの定番といったら、チョコレートとマシュマロをグラハムクラッカーで挟んだ「スモア」。熱々のチョコとマシュマロがたまりません。ブレッドプリンとドッキングさせたら、子どもが大喜びのおやつに。


★材料

(2人分)

  • 耳を切り落としたパン

    50g

  • 1個(55g)

  • 牛乳

    60ml

  • 生クリーム

    40ml

  • 砂糖

    15g

  • 製菓用セミスイートチョチップ

    20g

  • マシュマロ

    一掴み

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    パンを同じ大きさに切り、オーブン華氏330度摂氏150度で30分焼く。

  2. 2.

    焼いている間に、卵をボウルに入れてよぉく溶きほぐす。

  3. 3.

    砂糖を入れて、よく混ぜる。

  4. 4.

    牛乳と生クリームを加え、よく混ぜる。

  5. 5.

    パンを耐熱容器の底に敷き詰めるように、4に浸していく。

  6. 6.

    チョコチップを中央に乗せ、マシュマロをその上にかぶせるようにおく。

  7. 7.

    華氏370度摂氏170度のオーブンで蒸し焼き、20分。

  8. 8.

    仕上げにマシュマロに焼き目を付ける。

★ワンポイントアドバイス

マシュマロは小粒タイプがきれいに仕上がります。
熱々のうちにお召し上がりください。フィリングがとろけておいしい~。

雪葉さん

雪葉さん

ミシガンに住んで15年目。アメリカオーブンの大きさに魅せられて以来、すっかりパン作りにはまってしまいました。現在高校生の息子お弁当は、味見を兼ねた試作達。  パンがおいしくなる一品を紹介しています。米国食品取扱者免許取得して、自宅でみんなと一緒にパン作ってまふ。