キャロットケーキ(直径21cm)

キャロットケーキ(直径21cm)
  1. おいしそう!

料理紹介

キャロットたっぷり,カロチンたっぷり,おはだ生き生きします。

★材料

(4人分)

  • バター

    100g

  • 砂糖

    50g

  • 卵黄

    3個分

  • シナモン

    小さじ1

  • レモンの皮

    1個分

  • 卵白

    3個分

  • グラニュー糖

    80g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    粉類は振るっておく。レモンの皮はすりおろす。にんじんは細かく刻むか、ピューレにしておく。

  2. 2.

    バターに砂糖をすり混ぜ、白っぽくなるまで混ぜる。卵黄を少しずつ混ぜる。

  3. 3.

    粉を入れる。シナモン,レモン,にんじんも混ぜる。

  4. 4.

    別のボウルでメレンゲを作る。

  5. 5.

    3と4をさっくり混ぜる。

  6. 6.

    オーブンを,摂氏180度,華氏390度に温めておく。オイルを塗った型に5を入れ,オーブンで40分焼成。

  7. 7.

    十分に冷ましてから,粉砂糖をふり,キャロットグラッセとパセリで飾る。

★ワンポイントアドバイス

卵白は冷たい方があわ立ちます。

雪葉さん

雪葉さん

ミシガンに住んで15年目。アメリカオーブンの大きさに魅せられて以来、すっかりパン作りにはまってしまいました。現在高校生の息子お弁当は、味見を兼ねた試作達。  パンがおいしくなる一品を紹介しています。米国食品取扱者免許取得して、自宅でみんなと一緒にパン作ってまふ。