こってり濃厚 コーンスープ

こってり濃厚 コーンスープ
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

スープとディップの間くらい濃厚です。パンにつけてたべるとおいしい!お好み濃度に調整可能です。が!まずはこのレシピで召し上がってみてくださいませ。

★材料

(4人分)

  • 缶詰コーン

    1缶(432g)

  • たまねぎ

    1個

  • 牛乳

    200ml

  • 生クリーム

    100ml

  • 固形ブイヨン

    小さじ1 

  • 塩・こしょう

    適宜

  • バター

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    たまねぎはみじん切りにして,レンジで2分半チン。そのまま5分間放置。

  2. 2.

    水切りしたコーンとたまねぎを,ミキサーに入れて1分かくはん。そこへ牛乳を加え,軽くまわしたらなべに全てを移す。

  3. 3.

    沸騰しないように中火で温める。一煮立ちしたら,生クリーム以下の材料を入れて,弱火で温める。

★ワンポイントアドバイス

乳製品が入っているので,沸騰しやすいです。気をつけてください。
濃度調節は牛乳の量を加減します。
コーンの実が少し残るくらいがお好みでしたら、ミキサーでかくはんする時間を半分にすると良いですよ。

雪葉さん

雪葉さん

ミシガンに住んで15年目。アメリカオーブンの大きさに魅せられて以来、すっかりパン作りにはまってしまいました。現在高校生の息子お弁当は、味見を兼ねた試作達。  パンがおいしくなる一品を紹介しています。米国食品取扱者免許取得して、自宅でみんなと一緒にパン作ってまふ。