プレーンとココアがマーブルになって楽しい。作り方も簡単です。
薄力粉
95グラム
ココアパウダー
5グラム
無塩バター
50グラム
さとう
50グラム
卵黄
1個分
1.
ボールに室温に戻したバターとさとうを入れて泡立て器やヘラなどで混ぜる。つづいて卵黄も入れてクリーム色になるまで混ぜる。
2.
一度ふるいにかけた小麦粉をふるいながら加えてヘラなどで軽くまとめながら混ぜる。それの約半量を別のボールに入れ、その中にふるったココアパウダーを加えて同じくまとめながら混ぜる。
*几帳面な方は重さを量ってキチンと二等分にしてくださいd( ̄  ̄)
3.
それぞれを2.5cmぐらいの棒状に伸ばしてくっ付け、数回、折りたたんだりしてから再び2.5cmぐらいの棒状にし、ラップでくるんで冷蔵庫で1時間程度休ます。
4.
6〜7mmぐらいの厚さにカットして、170度に予熱したオーブンで12分〜15分ほど焼く。
工程3ですが
*細かいマーブルがお好みなら、折りたたむ回数をふやしてください。
*このラップに包んだ状態で冷凍保存も可能です。
バターとココアの風味が好評です。