お出汁に片栗粉でとろみをつけておけば、溶きたまごもふわふわになっておいしく仕上がります。
乾燥うどん
80~100グラム
たまご
1個
【だし用】
分量
だし汁
250ml
しょう油
小さじ2
みりん
小さじ2
塩
小さじ1/2
【とろみ付け用】
分量
片栗粉
小さじ2
水
小さじ2
【仕上げに】
分量
刻みネギ
大さじ1
しょうがのすりおろし
小さじ1
1.
沸騰しただし汁にしょう油、みりん塩を入れて味をつけ、いったん火を止めておく。
2.
うどんを袋の指示に従ってゆでる。この間にネギを刻みしょうがをすりおろしておく。
3.
うどんが茹で上がる数分前にだし汁を再び火をつけ、沸騰したら水溶き片栗粉を加え、溶き卵も加える。たまごが9割煮えたら火を止め、あとは余熱で火を通す。
4.
うどんが茹で上がったら鉢へ盛り、卵とじにしただしをかける。最後にネギとしょうが。
とくになし
疲れたときでもつるりと食べやすいと言われました。