昔ながらのポークチャップレシピ

昔ながらのポークチャップレシピ

料理紹介

ポークチャップは、子どものときにナイフとフォークで食べることができた肉料理のひとつで、たとえそのときの飲みものが麦茶であろうと、気取った気分になれたものです。

★材料
  • 豚肉(とんかつ用など)

    2枚(1枚120~130グラムとして)

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ケチャップ

    大さじ2

  • ウスターソース

    小さじ1

  • しょう油

    小さじ1

  • 大さじ1

  • すりおろしにんにく

    お好みで少々

★作り方
  1. 1.

    豚肉は筋切りをして、軽く塩こしょうする。玉ねぎは3mmから5mmの薄切り。ケチャップ、ウスターソース、しょう油それに水(お好みでにんにくのすりおろしも)を混ぜたケチャップソースをあわせておく。


  2. 2.

    フライパンに分量外の油少々をひき、中火で玉ねぎを炒める。少ししんなりとしてきたら、玉ねぎをフライパンのはしによせて豚肉を焼きはじめます。焼き色が付いたらひっくり返し、その上に玉ねぎをのせ(こうすると玉ねぎが焦げない)、ふたをして火を弱めて中まで火を通す。
    ※とんかつ用などの肉は分厚いのでこうしますが、薄切りであればふたをしなくても

  3. 3.

    豚肉に火が通ったら、先にあわせておいたケチャップソースを加え、数回、ひっくり返したりしながらに肉にからめてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

付け合わせのスパゲッティは袋の指示にしたがって茹で、お湯を捨ててから少量のオリーブオイルかバターをからませたもの。
オリーブオイルでからませる場合は、塩をパラパラッと少しだけ加えて混ぜればおいしいと思います。

★よろこばレシピ エピソード

わ!おいしい!とシンプルに喜ばれました。