ポークチャップは、子どものときにナイフとフォークで食べることができた肉料理のひとつで、たとえそのときの飲みものが麦茶であろうと、気取った気分になれたものです。
豚肉(とんかつ用など)
2枚(1枚120~130グラムとして)
玉ねぎ
1/4個
ケチャップ
大さじ2
ウスターソース
小さじ1
しょう油
小さじ1
水
大さじ1
すりおろしにんにく
お好みで少々
1.
豚肉は筋切りをして、軽く塩こしょうする。玉ねぎは3mmから5mmの薄切り。ケチャップ、ウスターソース、しょう油それに水(お好みでにんにくのすりおろしも)を混ぜたケチャップソースをあわせておく。
2.
フライパンに分量外の油少々をひき、中火で玉ねぎを炒める。少ししんなりとしてきたら、玉ねぎをフライパンのはしによせて豚肉を焼きはじめます。焼き色が付いたらひっくり返し、その上に玉ねぎをのせ(こうすると玉ねぎが焦げない)、ふたをして火を弱めて中まで火を通す。
※とんかつ用などの肉は分厚いのでこうしますが、薄切りであればふたをしなくても
3.
豚肉に火が通ったら、先にあわせておいたケチャップソースを加え、数回、ひっくり返したりしながらに肉にからめてできあがり。
付け合わせのスパゲッティは袋の指示にしたがって茹で、お湯を捨ててから少量のオリーブオイルかバターをからませたもの。
オリーブオイルでからませる場合は、塩をパラパラッと少しだけ加えて混ぜればおいしいと思います。
わ!おいしい!とシンプルに喜ばれました。