レンジで白菜と揚げのポン酢和え

レンジで白菜と揚げのポン酢和え

料理紹介

普段の食事にぴったり。簡単でじわっとおいしいです。

★材料
  • 白菜

    1/4玉ぐらい

  • 油揚げ

    半分から1枚

  • ポン酢

    食べるときに好きなだけ

★作り方
  1. 1.

    白菜を洗って2,3cm幅にザクザク切る。油揚げも気になるようなら油抜きし、1cm幅ぐらいに切る。

  2. 2.

    水大さじ1~2を加えてラップをし、レンジで600wなら3~5分(白菜の量によります)で完成。

  3. 3.

    白菜の量が多いようであれば、途中でいったん軽く混ぜるとまんべんなく火が通りやすいです。

★ワンポイントアドバイス

七味唐辛子はお好みで最後にぱぱっとどうぞ。

★よろこばレシピ エピソード

「あれ作って!」とリクエストされたらパッと出せる手軽さがうけます。