鶏肉と栗の洋風煮込み

鶏肉と栗の洋風煮込み

料理紹介

前の晩から仕込んでおけば朝からでも大丈夫(*^_^*)
寒くなるこの季節、朝からたっぷり召し上がれ。
栗の簡単下ごしらえもブログに書いてるので見てくださいね。

★材料
  • 鶏肉

    もも肉なら1,2枚

  • ゆで栗や焼き栗

    10個~

  • 玉ねぎ

    1個

  • きのこ

    1パック

  • ニンニク

    1個

  • ワインか酒

    120cc

  • 塩こしょう

    少々

★作り方
  1. 1.

    もも肉等なら食べやすい大きさに切り、骨付きならそのまま塩こしょうしておく。
    玉ねぎは半分に切ってから薄切り。ニンニクは荒みじん切り。 
    エノキやしめじは食べやすい大きさに手で割き、マッシュルームなら半分くらいに切る。
    栗は皮を剥いたものを用意しておく。(ブログで下ごしらえをご覧ください!)


  2. 2.

    鍋か深さのあるフライパンに分量外の植物油を少々入れ
    鶏肉の表面に焼き色を付け取り出しておく。
    (後から煮込むので、ここで中まで火が通らなくてもOK!)


  3. 3.

    同じ鍋に必要なら油を足し、ニンニクと玉ねぎ、マッシュルームを薄く色づく程度に炒める。
    そこへ先ほどの鶏肉を戻し入え、栗、ナツメグ、白ワイン、ローリエも加え
    フタをして弱めの火で20~30分ぐらい蒸し煮にする。
    材料に火が通ったら味を見て塩こしょう。






★ワンポイントアドバイス

栗の下ごしらえもオーブンで焼くだけなので簡単です(*^_^*)
気軽に挑戦してくださいね。