豚バラのバルサミコ煮

豚バラのバルサミコ煮

料理紹介

バルサミコ酢を使って、豚バラ肉を美味しく香りよく仕上げました。
放ったらかしで煮込んでる間にお酢は飛び、旨みだけが残ります。
時間が美味しくしてくれるお料理です。
簡単なので、ぜひ、お試しください!

★材料
  • 豚バラ

    500グラム

  • バルサミコ酢

    大3

  • しょう油

    大3

  • 赤ワインか酒

    大3

  • 砂糖

    大2~3

  • にんにく

    1カケ

★作り方
  1. 1.

    豚バラを3,4cm角に切り、鍋に多めのお湯でいったん湯でこぼす。
    (省いてもいいですが、余分な油とアクを取りのぞき、サッパリいただけます)

  2. 2.

    鍋に先ほどの豚肉と全ての材料、そして豚肉がかぶるぐらいのたっぷりの水を入れ、強火にかける。

  3. 3.

    煮立ったら中火にし、アクを取ったら弱火にしてフタをし、豚肉が柔らかくなるまで1時間~煮込む。
    そして、お肉が柔らかくなったら完成!

★ワンポイントアドバイス

☆お肉を薄く切れば早く煮上がりますが、分厚いのがお好みの方は2,3時間かかります。でも、その分食べ応えはバッチリかと。。

☆お肉がまだ硬いのに煮詰まってきた場合は、水を足してそのまま煮込んでください。

☆味見は最後の方に煮詰まってきたところでしてください。
水分が多い状態でしても、まだまだ美味しくはありません。
そして甘味やお醤油が足りない場合はお好みで足してくださいね。