お店では買えないと思い込みがちなさつま揚げが簡単に作れます。
具には残りもののきんぴらゴボウなど、なんでも使ってくださいね。
お弁当のおかずや、おでん、煮物の具にも美味しい!
タラ、鮭、アジなど
300グラム(正味量)
塩
少々
砂糖
少々
酒
大1
片栗粉
大2
ショウガ汁
小1
玉ねぎ
1/4個ぐらい
ニラ
少々
きんぴらゴボウやゴボウ
適量
1.
骨と皮を除いた魚を荒く切り、フードプロセッサーがある方は全ての材料を入れ、滑らかになるまでよく練る。
(FPなら30秒足らずです)
フードプロセッサーをお使いにならない場合、まな板の上で包丁を使って細かく刻み
その後、すり鉢等で他の全ての材料と共に、同じくよく練ってください。
2.
よく練れたらボールに2等分して移し、1cmぐらいに刻んだ玉ねぎとニラ。
そして、もう片方にはきんぴらゴボウや笹がきゴボウを入れ
お好きな形に形成する。
3.
それを160度ぐらいの植物油で、4~5分ぐらいゆっくり揚げて完成!
☆もし、手にくっつくようであれば、植物油を軽く塗ってからだとまとめやすいですが、柔らかすぎればスプーンですくっても('-^*)/
☆厚みは1cmぐらいの方が、火が通りやすいです。