ホクホク手作りさつまあげ

ホクホク手作りさつまあげ

料理紹介

お店では買えないと思い込みがちなさつま揚げが簡単に作れます。
具には残りもののきんぴらゴボウなど、なんでも使ってくださいね。
お弁当のおかずや、おでん、煮物の具にも美味しい!

★材料
  • タラ、鮭、アジなど

    300グラム(正味量)

  • 少々

  • 砂糖

    少々

  • 大1

  • 片栗粉

    大2

  • ショウガ汁

    小1

  • 玉ねぎ

    1/4個ぐらい

  • ニラ

    少々

  • きんぴらゴボウやゴボウ

    適量

★作り方
  1. 1.

    骨と皮を除いた魚を荒く切り、フードプロセッサーがある方は全ての材料を入れ、滑らかになるまでよく練る。
    (FPなら30秒足らずです)
    フードプロセッサーをお使いにならない場合、まな板の上で包丁を使って細かく刻み
    その後、すり鉢等で他の全ての材料と共に、同じくよく練ってください。

  2. 2.

    よく練れたらボールに2等分して移し、1cmぐらいに刻んだ玉ねぎとニラ。
    そして、もう片方にはきんぴらゴボウや笹がきゴボウを入れ
    お好きな形に形成する。



  3. 3.

    それを160度ぐらいの植物油で、4~5分ぐらいゆっくり揚げて完成!

★ワンポイントアドバイス

☆もし、手にくっつくようであれば、植物油を軽く塗ってからだとまとめやすいですが、柔らかすぎればスプーンですくっても('-^*)/

☆厚みは1cmぐらいの方が、火が通りやすいです。