土用の丑の日!お家小料理屋さん♪ミョウガごはんの鰻チラシ

土用の丑の日!お家小料理屋さん♪ミョウガごはんの鰻チラシ
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    おいしそう!

料理紹介

昆布で炊いた旨味たっぷりのごはんに夏が旬のミョウガに大葉、新ショウガ 薬味をたっぷりいれて混ぜごはんに。
そこに鰻と卵をのせてちらし寿司風。

これからの暑さに負けないためのスタミナごはん。
食欲の無い時も薬味ごはんにすると 爽やかでたべやすくなります。

★材料

(4人分)

  • 鰻蒲焼き

    1尾

  • 2個

  • ひとつまみ

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • 2合

  • 刻み昆布

    5g

  • 新しょうが

    15g

  • みょうが

    2個

  • 大葉

    5枚

  • カイワレ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    米はといで刻み昆布と2合目の目盛りまで水を入れ炊き、炊き上がったらさっくりと混ぜてぬれ布巾等をかけ冷ます

  2. 2.

    ミョウガ、新しょうが、大葉は千切りにし、冷ましたごはんに加え混ぜる

  3. 3.

    卵はボウルに割り入れ、砂糖、塩を加えとき、フライパンで炒り卵にする

  4. 4.

    ごはんを器に盛り ⑤の炒り卵、食べやすい大きさに切った鰻をのせ、カイワレを彩りでのせる
    お好みで鰻のタレをかけて。

★ワンポイントアドバイス

食欲の無い時も薬味ごはんにすると 爽やかでたべやすくなります。

SHIMAさん

SHIMAさん

\ 解決!今日、何作ろう? / +味付け楽チン化 +気負わず作れるお役立ちレシピ +キャンプごはん 青色のお皿フェチ、料理と器、お酒とカレー 犬とキャンプとDIYが大好物 藤本志麻 福岡在住。 映像エディター→料理研究家/フードディレクター