夏に大活躍!自家製 万能白だし 素麺、和え物、冷奴、かけつゆ、漬け物に

夏に大活躍!自家製 万能白だし 素麺、和え物、冷奴、かけつゆ、漬け物に
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    おいしそう!

料理紹介

白だしをてづくりしました。
昆布と鰹のお出汁ベースの優しいお味です。

素麺、和え物、冷奴、かけつゆ、漬け物にも万能。
夏の暑いキッチンには欠かせないアイテムになりそうです。
ストレートタイプにしたのでそのまま素麺のかけつゆにしても。
切りっぱなしのキュウリなどの和え物につかってもう1品。
あっさり頂きたい夏のお料理に大活躍しそうです

★材料

(5人以上分)

  • 日本酒

    500cc

  • 500cc

  • だし昆布

    長さ10cm

  • 鰹節

    20g

  • 淡口醬油

    大さじ2~3(お好みで調整してください)

★作り方

(5~15分)

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    鍋に日本酒、鰹節、昆布をいれ弱火~中火にかける

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    沸騰直前で昆布と鰹節をとりだし、淡口醬油で味を整える

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    冷まして、清潔な保存便等に移し冷蔵庫で保存 保存期間は2週間目安

★ワンポイントアドバイス

素麺、和え物、冷奴、かけつゆ、漬け物に 暑い夏にいろいろ使えます

SHIMAさん

SHIMAさん

\ 解決!今日、何作ろう? / +味付け楽チン化 +気負わず作れるお役立ちレシピ +キャンプごはん 青色のお皿フェチ、料理と器、お酒とカレー 犬とキャンプとDIYが大好物 藤本志麻 福岡在住。 映像エディター→料理研究家/フードディレクター