白だしをてづくりしました。
昆布と鰹のお出汁ベースの優しいお味です。
素麺、和え物、冷奴、かけつゆ、漬け物にも万能。
夏の暑いキッチンには欠かせないアイテムになりそうです。
ストレートタイプにしたのでそのまま素麺のかけつゆにしても。
切りっぱなしのキュウリなどの和え物につかってもう1品。
あっさり頂きたい夏のお料理に大活躍しそうです
★材料
(5人以上分)
日本酒
500cc
水
500cc
だし昆布
長さ10cm
鰹節
20g
淡口醬油
大さじ2~3(お好みで調整してください)
★作り方
(5~15分)
1.
鍋に日本酒、鰹節、昆布をいれ弱火~中火にかける
2.
沸騰直前で昆布と鰹節をとりだし、淡口醬油で味を整える
3.
冷まして、清潔な保存便等に移し冷蔵庫で保存 保存期間は2週間目安
素麺、和え物、冷奴、かけつゆ、漬け物に 暑い夏にいろいろ使えます