塩鯖と練り梅のさっぱりかけ素麺

塩鯖と練り梅のさっぱりかけ素麺
  1. 21
    おいしそう!

料理紹介

夏休み中のお昼ごはんにもおすすめな素麺アレンジです
ご家庭に常備していそうな食材をつかって。

塩鯖に、さっぱり練り梅が意外な相性発揮!
脂ののった塩鯖でもさっぱりと頂ける素麺に。

隠しポイントは細ギリにしたショウガもプラス。
薬味で更にさっぱりいただけます。

食欲の落ちる夏のしっかり栄養補給に。

★材料

(2人分)

  • 塩鯖

    半身1枚

  • 練り梅

    大さじ2

  • キュウリ

    1本

  • 新しょうが

    10g

  • 大葉

    4枚

  • 素麺

    2束

  • 白だし(ストレートタイプ)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    新ショウガ、キュウリを千切りにして、茹でた素麺と合わせておく

  2. 2.

    器にもり、ほぐした塩鯖と千切りにした大葉、練り梅をトッピングする

★ワンポイントアドバイス

ミョウガ、ネギを加えても♪

SHIMAさん

SHIMAさん

\ 解決!今日、何作ろう? / +味付け楽チン化 +気負わず作れるお役立ちレシピ +キャンプごはん 青色のお皿フェチ、料理と器、お酒とカレー 犬とキャンプとDIYが大好物 藤本志麻 福岡在住。 映像エディター→料理研究家/フードディレクター