*炊き込みサンマご飯*

*炊き込みサンマご飯*
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

とても簡単♪~サンマの蒲焼缶を使った炊き込み御飯だよ!

★材料

(3人分)

  • お米

    2合

  • 2合分

  • ★サンマの蒲焼缶

    1缶(100g)

  • ★油揚げ(細切り)

    1枚

  • ★切干大根(洗って切る)

    100g

  • ★人参(細切り)

    50g

  • ★おろし生姜

    小さじ1/2~1

  • ★白だし

    大さじ4

  • 三つ葉(食べやすく切る)

    20g

  • 白ごま

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    お米をといで水を加える。

  2. 2.

    1に★を加えて30~40分位置いてから炊く。

  3. 3.

    炊き上がったら軽く混ぜ、三つ葉を加えて2~3分蒸らし、器に盛りつけゴマを飾って出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

切干大根は調理ハサミで切ると切りやすいです。

happyspiceさん

happyspiceさん

むか~し昔、桜並木の綺麗な坂の入口に小さなマーケットがありました。私は…(^^)マーケットの(四畳半一間)の八百屋さんで育ちました♪庭は原っぱだよ(笑)