豆乳生キャラメル

豆乳生キャラメル
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

「生クリーム」に変えれば、ノーマルタイプの生キャラメルに(o^-^o)
バターを使用していませんので、甘すぎない優しい口当たり仕上げにしました。
硬さは火力や煮詰め時間で調整できますので、お好みで♪

★材料

(4人分)

  • (A)砂糖

    計量カップ1/2

  • (A)水あめ(クリアタイプ)

    200~250g(甘さはお好みで)

  • (A)バニラオイル

    2~3滴

  • (A)はちみつ

    大さじ2

  • 豆乳クリーム(ホイップ用)

    計量カップ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    型にクッキングシートを敷きます。(パウンドケーキの四角型を使用しました。)

  2. 2.

    豆乳ホイップを耐熱容器に入れふわっとラップをし、500wの電子レンジで30~40秒温めます。

  3. 3.

    鍋に(A)を入れ、かき混ぜながら弱火にかけます。

  4. 4.

    (3)を焦がさないようにキャラメル色になるまでかき混ぜます。

  5. 5.

    (4)にとろみがついてきたら、温めておいた豆乳ホイップを注ぎ、弱火でかきまぜます。

  6. 6.

    ややまったりとしてきたら、冷水を入れた器などに(5)を少量落として硬さの調整をします。

  7. 7.

    (6)で、冷水の中で指でつまめる程度になっていれば、加熱を止めます。

  8. 8.

    用意した(1)の型に(7)を流し入れ、あら熱が冷めたらフタをして、冷凍庫で30分位冷やします。

  9. 9.

    (8)が固まったら取り出し、お好みのサイズに切ります。

  10. 10.

    カットしたクッキングシートやワックスペーパーなどで包み、冷蔵庫で保存します。

★ワンポイントアドバイス

※冷凍及び冷蔵時間は、調理時間に含みません。
甘めがお好みの方は、砂糖や水あめで調整して下さいね。
メーカによって水あめの甘さは異なります。
使用した水あめはクリアタイプのものですので、特に麦芽タイプでは仕上がりの色も味も大きく異なります。

★よろこばレシピ エピソード

乳製品アレルギーがあるお子様のママさんが、
「お友達と同じお菓子を食べさせてあげたい」の声に、豆乳クリームで作りました。
プレゼントすると喜んで頂き「作ってみたい♪」と、ご自宅で一緒に作りました。

snowさん

snowさん

調理に時間をかけられないので「ザックリ簡単&曖昧(ファジー)」で切り抜ける日々です♪ 調味料・食材メーカーの成分の違いや、お住まいの地域によって味覚にも個人差があると思います。 記事内には目安量を載せていますので、ご参考までにご覧頂ければと思います♪ 生姜と梅が、大好きです♪