春色*菜の花とたこのシンプル塩味炊き込みご飯

春色*菜の花とたこのシンプル塩味炊き込みご飯
  1. 40
    おいしそう!

料理紹介

ほんのりピンク色のごはんに、菜の花を混ぜて。塩味でおいしさ引き立つ、シンプルな春色ごはんです。
お花見のお弁当にもどうぞ。

★材料

(3人分)

  • 1合

  • ゆでタコ

    70~80g

  • 大さじ1

  • 塩昆布

    大さじ2

  • 菜の花

    100g

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    米をとぐ。
    たこを適当な大きさに切る

  2. 2.

    炊飯器に米、酒を入れて、1合目盛まで水を足す。ひとまぜし、たこと塩昆布を入れる。普通炊飯する。

  3. 3.

    炊飯の間に…
    菜の花をザルにいれ、熱湯を回しかけてしんなりさせる。
    茎は小さめ・葉はざく切りにし、塩を振って全体にもみこむ

  4. 4.

    炊き上がったごはんをひと混ぜし、菜の花を加えて混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

4で味が薄いようであれば、塩を加えて調整してください。
調理時間には炊飯の時間は含まれていません。

★よろこばレシピ エピソード

ほんのりピンク色でまさに春色♪
菜の花とたこの組み合わせがおいしい。

shinkuさん

shinkuさん

小6小2の2人兄妹の母。 ブログは普段のおうちごはん、お弁当、スイーツお菓子などのレシピをメインに、趣味の読書、好きな音楽について書いたり、イラスト描いたり。