5分で!レンジで簡単*れんこん塩昆布【お弁当・作りおき】

5分で!レンジで簡単*れんこん塩昆布【お弁当・作りおき】
  1. 50
    おいしそう!

料理紹介

あと一品ほしいとき、お弁当おかずに。
あっという間にできる、ごはんに合うおかず◎

★材料

(4人分)

  • れんこん

    100g

  • 塩昆布

    5g~

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    れんこんの皮を剥いて5ミリ幅に切る(大きいものはさらに半分に)

  2. 2.

    耐熱皿に水少々とともにいれ、レンジ600w3分加熱。

  3. 3.

    ざるにあげて湯きりして、熱いうちに塩昆布と和える。少しおいて、味がなじんだらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

味をみて、足りない場合は塩昆布を足してください。

★よろこばレシピ エピソード

サッパリ&シャキシャキ&簡単!で美味しい!

shinkuさん

shinkuさん

小6小2の2人兄妹の母。 ブログは普段のおうちごはん、お弁当、スイーツお菓子などのレシピをメインに、趣味の読書、好きな音楽について書いたり、イラスト描いたり。