甘辛和風*合挽き肉と豆腐入りの卵焼き【お弁当にも】

甘辛和風*合挽き肉と豆腐入りの卵焼き【お弁当にも】
  1. 29
    おいしそう!

料理紹介

豆腐入りで柔らか、ヘルシーにかさ増し。巻くのではなく、スパニッシュオムレツのように両面焼くタイプの卵焼きです。
メインがあっさりめのときの副菜や、お弁当にもどうぞ。

★材料

(4人分)

  • 3個

  • 豆腐

    150g

  • 合挽き肉

    50g

  • ◎しょうゆ、酒

    各小さじ2

  • ◎砂糖

    大さじ1

  • ◎みりん

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐をキッチンペーパーで二重に包んでしっかり水切りしておく。

  2. 2.

    ボウルに卵を溶く

  3. 3.

    卵焼き器を中火で熱して油を引かず合いびき肉を炒める。
    色が変わったら1を大まかに手で崩して加える。

  4. 4.

    ◎◎◎を加えて汁気がなくなるまで中火~強火で炒める。

  5. 5.

    卵液を流し入れ、固まらないうちに四隅から中央に菜箸で集めるように動かす。

  6. 6.

    平らに均し、底が固まり始めたら、蓋をして弱火にして3分。(私は長方形のバットを蓋代わりに使用)

  7. 7.

    裏返して1~2分。(バットを蓋にしたままフライパンをひっくり返し、すべらせて戻して裏返す方法です)

  8. 8.

    皿に取り、切り分けてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

特にありません。
↓ブログに写真付きで手順のせています。

★よろこばレシピ エピソード

優しい味で、おいしい♪

shinkuさん

shinkuさん

小6小2の2人兄妹の母。 ブログは普段のおうちごはん、お弁当、スイーツお菓子などのレシピをメインに、趣味の読書、好きな音楽について書いたり、イラスト描いたり。