ふんわりレアチーズ×ベイクドチーズタルトの二段ケーキ

ふんわりレアチーズ×ベイクドチーズタルトの二段ケーキ
  1. 22
    おいしそう!

料理紹介

ベイクドチーズタルトにレアチーズを乗っけて、デコレーションした二段ケーキ。意外と簡単。チーズケーキ好きさん、是非♪
難しい工程はなく、淡々と作って行けばできます。

★材料

(5人以上分)

  • 【タルト生地18センチ型】

    ***

  • バター

    30g

  • 砂糖

    20g

  • 卵黄

    1個分

  • 薄力粉

    75g

  • 【ベイクドチーズ部分】

    **

  • クリームチーズ

    100g

  • 砂糖

    40g

  • 1個

  • 生クリーム

    100ml

  • レモン汁

    小さじ1/2

  • 薄力粉

    15g

  • レーズン(お好みで)

    15g

  • 【レアチーズケーキ12センチ型】

    ***

  • クリームチーズ

    100g

  • 砂糖

    40g

  • 水きりしたプレーンヨーグルト

    70g

  • 生クリーム

    60~100ml

  • レモン汁

    小さじ1

  • ゼラチン

    3g

  • 25ml

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ※前日準備※
    ・プレーンヨーグルトを水切りしておく。
    ・タルト生地を冷蔵庫で寝かせておく。

  2. 2.

    【タルト生地】
    常温に戻したバターと砂糖をボウルに入れて混ぜる。
    卵黄を加えて混ぜ、薄力粉をふるって入れヘラで混ぜる。

  3. 3.

    ラップに包んで1時間(できれば一晩)冷蔵庫に置く。

  4. 4.

    2枚のラップに生地をはさみ、生地を麺棒で伸ばす。
    型に敷き込み、フォークでプスプス穴をあける。

  5. 5.

    170度に予熱したオーブンで18~20分焼く。
    冷ましておく。

  6. 6.

    【ベイクドチーズ】
    ボウルに、室温に置いて柔らかくなったクリームチーズと砂糖を入れてよく混ぜる。

  7. 7.

    卵→生クリーム→レモン汁→薄力粉の順に加え、その都度よく混ぜる。(この工程はFPを使ってもOK)

  8. 8.

    ⑤のタルト台にレーズンを重ならないように置き、⑦を入れる。
    170度に予熱したオーブンで約30分焼く。
    冷ましておく。

  9. 9.

    【レアチーズ】
    水にゼラチンを振り入れ、しめらせておく。

  10. 10.

    ボウルにクリームチーズを入れ練る。
    ボウルを湯煎にかけながら、砂糖→ヨーグルト→レモン汁の順に加え、その都度よく混ぜる。

  11. 11.

    別のボウルに生クリームをとろ~っとするまで軽く泡立てる(今回はデコレーション用に残したかったので生クリ60ml使用)

  12. 12.

    ゼラチン水をレンジで沸騰しない程度に加熱し、よく混ぜ溶かす。
    ⑩に加えて混ぜ、一旦濾す。

  13. 13.

    ⑫と⑪をヘラで混ぜる。
    12cm底取れ丸型に流し入れ、横に揺すって表面を平らにならす。
    冷蔵庫に入れて冷やし固める。

  14. 14.

    冷ました⑤のベイクドチーズタルトに、冷え固まったレアチーズをのせて合体☆

  15. 15.

    以上で二段チーズケーキはできあがりです。あとは素敵にデコレーションしたり、ご自由にどうぞ!もちろんこのままでも♪

★ワンポイントアドバイス

私は、食べる前々日に水切りとタルト生地寝かせ→前日にケーキ作り→当日デコレーション、という流れで作っています。
レアチーズが型からはずれにくい場合は、型の周りにあたためたタオルを当てるとはずしやすいです。

★よろこばレシピ エピソード

「2つの組み合わせ最高!」「チーズ好きにはたまりません♪」

shinkuさん

shinkuさん

小6小2の2人兄妹の母。 ブログは普段のおうちごはん、お弁当、スイーツお菓子などのレシピをメインに、趣味の読書、好きな音楽について書いたり、イラスト描いたり。