簡単*豆腐入り豚つくね~辛子ポン酢で~

簡単*豆腐入り豚つくね~辛子ポン酢で~
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

豚肉なのでとてもジューシー、でも豆腐も入ってるのでヘルシー。
ポン酢と辛子で食べるのがおいしい!

★材料

(4人分)

  • 豚ひき肉

    300g

  • 木綿豆腐

    200g

  • 長ネギ

    10センチくらい

  • A ウェイパー(中華あじのもと

    小さじ1/2

  • A 塩こしょう

    少々

  • A マヨネーズ

    大さじ1

  • A 片栗粉

    大さじ1くらい

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐を水切りしておく。

  2. 2.

    長ネギをみじん切りにする。
    ボウルに豚ひき肉、豆腐、長ネギ、Aを入れてこねる。
    丸く成形する。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を熱し、並べて焼く。

  4. 4.

    焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で3~4分。

  5. 5.

    もう1度ひっくり返して1~2分焼く。

    器に盛る。
    辛子ポン酢を添えてどうぞ。

★ワンポイントアドバイス

特にありません

★よろこばレシピ エピソード

豚肉なので適度に脂もあり、食べ応えがあるので、子どもも大好き。ポン酢がとても合う。
節約料理でもあるので、作る側としても嬉しい。

shinkuさん

shinkuさん

小6小2の2人兄妹の母。 ブログは普段のおうちごはん、お弁当、スイーツお菓子などのレシピをメインに、趣味の読書、好きな音楽について書いたり、イラスト描いたり。