麻婆トマトのとろとろ卵丼

麻婆トマトのとろとろ卵丼
  1. 30
    おいしそう!

料理紹介

市販の”麻婆豆腐の素”を使って、麻婆トマトを卵でとじて、どんぶりに。
ピリ辛麻婆と、トマトの酸味。プラス、とろんと半熟卵がおいしい!
【2013缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったアレンジレシピコンテスト】にて、『日本缶詰協会賞 中華部門賞』受賞

★材料

(2人分)

  • 市販の麻婆豆腐の素

    1袋

  • トマト

    2個

  • 1個

  • ごはん

    2人分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    トマトをざく切りにする。

  2. 2.

    フライパンに、箱の表記通りの水を入れ、麻婆豆腐の素を入れて煮立たせる。
    トマトを入れて2分くらい煮る。

  3. 3.

    トロミの素を表記通り水に溶いて、フライパンに加えてとろみをつける。

  4. 4.

    ぐつぐつ煮立っているところに、溶き卵を少しずつ流しいれ、半熟程度で火を止める。

  5. 5.

    皿にごはんを盛り、③をかける。

★ワンポイントアドバイス

小さいお子様が食べられる場合は、甘口の麻婆豆腐の素でどうぞ~

★よろこばレシピ エピソード

【2013缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったアレンジレシピコンテスト】にて、『日本缶詰協会賞 中華部門賞』をいただきました

shinkuさん

shinkuさん

小6小2の2人兄妹の母。 ブログは普段のおうちごはん、お弁当、スイーツお菓子などのレシピをメインに、趣味の読書、好きな音楽について書いたり、イラスト描いたり。