簡単!濃厚*チョコレートNYチーズケーキ【バレンタインにも♪】 

よろこば

簡単!濃厚*チョコレートNYチーズケーキ【バレンタインにも♪】
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    おいしそう!

料理紹介

基本混ぜていって焼くだけ!ニューヨークチーズケーキタイプの簡単なチョコレートチーズケーキです。
とっても濃厚でおいしい^^

★材料

(5人以上分)

  • 板チョコ

    2枚(110g)

  • 生クリーム

    100ml

  • クリームチーズ

    100g

  • 1個

  • 薄力粉

    大さじ1

  • ココアパウダー

    小さじ1

  • ◎ビスケット

    60g

  • ◎くるみ

    20g

  • ◎バター

    30g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    【ボトム作り】
    くるみをローストして細かく刻む。
    ビスケットも細かく砕く。
    くるみとビスケットを合わせる。

  2. 2.

    バターをレンジ500w30秒くらい加熱して溶かし、①に混ぜる。
    型の底に敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく。

  3. 3.

    【チョコレートチーズケーキ】
    板チョコを刻む。

  4. 4.

    小鍋に生クリームを入れて火にかけ、まわりがフツフツ…としたら火を止めて、3.を入れる。
    しばらくおいて、ゆっくりとヘラで混ぜて溶かす。

  5. 5.

    常温に戻したクリームチーズをボウルに入れて柔らかく練る。
    溶いた卵を少しずつ加え、その都度泡だて器で混ぜる。

  6. 6.

    5.に4.のチョコレートを加え、混ぜる。
    薄力粉とココアパウダーを一緒にふるい入れ、泡だて器で混ぜる。

  7. 7.

    型に流しいれ、表面が平らになるようゆする。

  8. 8.

    アルミホイルを二重にして型の底を覆い(湯が入らないようにするため)、天板にのせる。
    天板に熱湯を注ぎ、150度に予熱したオーブンで40分くらい焼く。

  9. 9.

    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

★ワンポイントアドバイス

15センチ底取れ丸型使用です。
※ボトム部分なくても作れます。
くるみも、お好きな方はどうぞ。入れなくても大丈夫。
※薄力粉大さじ1=約8g、ココアパウダー小さじ1=約2gで計量しています。
※板チョコだけの甘さで私は十分だと感じますが、お好みで砂糖を入れてもらってもOK。

★よろこばレシピ エピソード

チョコレート感たっぷり!ニューヨークチーズケーキ独特の食感がおいしい!

shinkuさん

shinkuさん

小5小1の2人兄妹の母。好物はチーズ、日本酒、ソフトクリーム。 食育アドバイザー資格保有。 ブログは、おうちごはん・お弁当・お菓子などのレシピと、日常のこと。たまに子育て漫画とか。 読書記録、感想なども。