菜の花のくるみ和え

菜の花のくるみ和え
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

春になったら絶対食べたくなる菜の花。
大好きなくるみと合わせました。あと一品の副菜、おつまみにも。

★材料

(4人分)

  • 菜の花

    100g

  • くるみ

    40g

  • 砂糖、しょうゆ

    各小さじ1

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    くるみをフライパン中火でから煎りする。だいたい5分くらいでカサカサして香ばしい香りがします。(焦げないよう注意)

  2. 2.

    菜の花をさっとゆがき、キッチンペーパーで水気を拭く。食べやすい長さに切る。

  3. 3.

    1のくるみをすり鉢に入れ、すりこぎでがつがつして粗くつぶす。
    粒々を残す感じで、くるみを擦る。
    砂糖・しょうゆをいれ、混ぜる

  4. 4.

    菜の花を加え、全体を混ぜる。
    味をみて塩で調える。

★ワンポイントアドバイス

味つけは薄く、菜の花とくるみ本来の味を楽しみます♪

★よろこばレシピ エピソード

菜の花と、香ばしいくるみがとっても合う!

shinkuさん

shinkuさん

小6小2の2人兄妹の母。 ブログは普段のおうちごはん、お弁当、スイーツお菓子などのレシピをメインに、趣味の読書、好きな音楽について書いたり、イラスト描いたり。