炊飯器で♪中華ちまき風たけのこの炊き込みご飯

炊飯器で♪中華ちまき風たけのこの炊き込みご飯
  1. 92
    おいしそう!

料理紹介

和風たけのこごはんに飽きたら、中華風はいかがですか~♪炊飯器で簡単に、たけのこがメインで、脂っこくなく、あっさりした中華ちまき風!
お弁当に入れてもおいしいですよー。

★材料

(5人以上分)

  • 2合

  • ●酒

    大さじ1

  • ●塩

    少々

  • ○たけのこ

    100g

  • ○にんじん

    小1/2本

  • ○干ししいたけ

    大1枚

  • ◎干ししいたけの戻し汁

    150ml

  • ◎ウェイパー(鶏がらスープの素)

    大さじ1

  • ◎しょうゆ、みりん

    大さじ1ずつ

  • ◎オイスターソース

    小さじ1

  • ◎五香粉(あれば是非)

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    米を研ぐ。(2合のうち、1/4合をもち米にするともちもちしておいしいです)

  2. 2.

    たけのこ、にんじん、戻した干しシイタケを好きな大きさに切る。
    (私はたけのこは大きめ、にんじんは千切り、しいたけは小さく切りました)

  3. 3.

    鍋に②と◎◎を入れ、沸騰したら中弱火で10分くらい煮る。
    そのまま冷ます。

  4. 4.

    炊飯器に米、●●、③の煮汁を入れ、2合目盛まで水を入れ、ひと混ぜする。
    上に具をのせ、ふたをしめて普通炊飯スイッチオン。
    炊けたらほぐし、茶碗に盛る。

★ワンポイントアドバイス

五香粉(ウーシャンフェン)は無くても大丈夫ですが、あればぜひいれてほしいー!
直接嗅ぐと強い香りに圧倒されますが、上手に少量使うと、ぐっと料理をひきたててくれます。
これを入れるとやっぱり、より中華ちまき風♪

★よろこばレシピ エピソード

「中華風なたけのこ炊き込みご飯、和風とはまた違って、おいしい!」

shinkuさん

shinkuさん

小6小2の2人兄妹の母。 ブログは普段のおうちごはん、お弁当、スイーツお菓子などのレシピをメインに、趣味の読書、好きな音楽について書いたり、イラスト描いたり。