脂肪燃焼デトックス!たっぷりきのこと根菜もやしキムチスープ

脂肪燃焼デトックス!たっぷりきのこと根菜もやしキムチスープ
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    おいしそう!

料理紹介

根菜で腸デトックス、キムチで脂肪燃焼促進。
きのこでたっぷり食物繊維♪
シャクシャクと噛んで満腹、あったかいスープで満足♪

★材料

(5人以上分)

  • ごぼう

    50g

  • れんこん

    80g

  • もやし

    1袋

  • むきえび

    70g

  • きのこ(しめじエリンギなど)

    200g

  • わかめ

    適量

  • 白菜キムチ

    100g

  • ◎水

    5カップ

  • ◎鶏がらスープの素

    大さじ1

  • ◎みりん

    小さじ2

  • ◎しょうゆ

    小さじ1

  • しょうがチューブ

    4センチくらい

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ごぼうはささがきにして水にさらしてアクを抜く。

    れんこんは2ミリくらいに切り同じく水につけてアク抜き。
    えびは背ワタを取る。
    きのこは石づきを取ってほぐす。(エリンギは食べやすくスライス)

  2. 2.

    鍋に水、れんこん、ごぼう、鶏がらスープの素を入れて火にかける。
    沸騰したらえび、きのこ、しょうゆ、みりんを入れて弱火で7~10分煮る。

  3. 3.

    もやしとキムチを加えてひと煮立ち。最後にわかめとしょうがを加える。

★ワンポイントアドバイス

キムチの量はもちろん、お好みで加減してくださいね

★よろこばレシピ エピソード

おなかいっぱいになるけれど、胃にもたれない。あたたまって、身体の調子も良くなる!

shinkuさん

shinkuさん

小6小2の2人兄妹の母。 ブログは普段のおうちごはん、お弁当、スイーツお菓子などのレシピをメインに、趣味の読書、好きな音楽について書いたり、イラスト描いたり。