簡単節約♪柔らか鶏むね肉で回鍋肉(ホイコーロー)

簡単節約♪柔らか鶏むね肉で回鍋肉(ホイコーロー)
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    おいしそう!

料理紹介

お安い鶏むね肉を使って、回鍋肉!片栗粉をまぶすことでしっとり柔らか、甘辛味噌あじでごはんがすすみます♪

★材料

(3人分)

  • 鶏むね肉

    1/2枚(約130g)

  • 片栗粉

    適量

  • キャベツの葉

    2~3枚

  • にんじん

    1/3本

  • ピーマン

    1個

  • にんにく(みじん切り)

    1かけ

  • しょうが(みじん切り)

    1かけ

  • 豆板醤

    小さじ1/2~

  • ◎味噌、酒

    各大さじ1

  • ◎砂糖

    小さじ1

  • ◎オイスターソース

    小さじ1

  • ごま油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏むね肉の皮と脂肪をはずし、1センチくらいの厚さで小さく細切りにする。
    塩少々と酒小さじ1(分量外)をふってもみこむ。

  2. 2.

    キャベツはひと口大に切る。
    にんじんは短冊切りにする。
    ピーマンはヘタと種を取り、ひと口大の細切りにする。

  3. 3.

    ◎◎◎を合わせておく。
    1の水気をキッチンペーパーで拭き、表面に片栗粉をまぶす。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、③を入れ転がしながら焼く。表面全体が焼けて白っぽくなればOK。
    一旦バット等に取り出す

  5. 5.

    フライパンにサラダ油少々をひき、にんにく、しょうが、豆板醤を入れて火にかける。

  6. 6.

    香りが立ったら、にんじん→ピーマン→キャベツの順に加えて炒める。
    しんなりしたら4を戻し入れ炒め合わせる。

  7. 7.

    ◎◎◎を加えて全体にからめ、強中火~強火にして全体を炒め合わせる。
    最後にごま油をまわしかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

鶏むね肉は小さめの細切りにする方が火も通りやすいし、味もからみやすいです。だいたい1センチ厚さ×4~5センチ長さの棒状に切っています。(適当で大丈夫ですよ)
豆板醤はお好みで加減してください。ほんの少しなら子どもでも食べられますよ♪

★よろこばレシピ エピソード

「おうちであるもので簡単!」
「野菜たっぷりお肉やわらかでおいしい♪」

shinkuさん

shinkuさん

小6小2の2人兄妹の母。 ブログは普段のおうちごはん、お弁当、スイーツお菓子などのレシピをメインに、趣味の読書、好きな音楽について書いたり、イラスト描いたり。