簡単!お弁当・おやつに*さつまいもの蜂蜜バター

簡単!お弁当・おやつに*さつまいもの蜂蜜バター
  1. 98
    おいしそう!

料理紹介

さつまいもを見ると作りたくなる、子どもたちが大好きなお弁当おかず兼デザート。
おやつにもどうぞ♪

★材料

(2人分)

  • さつまいも

    1本(150~160g)

  • 砂糖

    大さじ1/2~1

  • はちみつ

    大さじ1/2

  • バター

    5g

  • しょうゆ

    2、3滴

  • 黒いりごま

    あれば適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    さつまいもを約1センチ厚さの拍子切りにして、しばら水につけてアクを抜く。
    皮はむいてもむかなくても、お好みでどうぞ♪

  2. 2.

    水気のついたまま耐熱皿に入れてふんわりラップし、電子レンジ600w2分半~3分加熱する。竹串がすっと刺さるくらいまで。

  3. 3.

    ざるにあげて湯を切る。

  4. 4.

    フライパンにバターを熱し、②と砂糖を加えてフライパンをゆするようにしてからめる。(あまり菜箸で掻きまわさないよう)

  5. 5.

    最後にはちみつとしょうゆを加えてからめる。
    あれば黒ゴマをふって出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

砂糖、蜂蜜の量・割合は、さつまいもの甘さによって加減してください。

★よろこばレシピ エピソード

数年前から、お弁当おかず兼デザートとしてよく作っているもの。これが入っていると、当時幼稚園児だった息子が大喜びしていました。もちろん今でも大好物。

shinkuさん

shinkuさん

小6小2の2人兄妹の母。 ブログは普段のおうちごはん、お弁当、スイーツお菓子などのレシピをメインに、趣味の読書、好きな音楽について書いたり、イラスト描いたり。