とれたて夏野菜たっぷり☆今日はマーボーナスを作りました☆
白なすと紫の二種類のナスとピーマン、野菜それぞれの食感を楽しんで♪
合いびき肉
200g
紫色のナス
中2本
白ナス
中半分
ピーマン
2コ
白ねぎ
2/1
しょうが
1カケ
豆板醤
小さじ2
★しょうゆ
大さじ2
★ケチャップ
大さじ2
★水
1カップ
★中華だし
小さじ1
★料理酒
大さじ1
★さとう
大さじ1
片栗粉
適量
ゴマ油
少々
味の素
少々
塩・こしょう
少々
1.
ナスは縦に切って水にさらす。
ピーマンも同じくらいの大きさに切る。
しょうがはみじん切り。
ねぎは粗みじんぎり。
ボールに★の材料を入れ、混ぜ合わせておく。
2.
フライパンにごま油、しょうがのみじんぎりと豆板醤を入れ弱火から炒める。
香りがしてきたら、ひき肉を加えボロボロになるまでしばらく炒める。
3.
ピーマンと白ナスを加え炒め油がまわったら、紫のナスを入れさらに炒める。この時、油が足りない感じがしたら少し油を加え炒める。
ナスに油がまわったら、やわらかくならないうちに★を入れ、3分ほど煮る。ねぎも加えて。
4.
塩こしょうで味をととのえたら、弱火にする。
水溶き片栗粉を加え、とろみをつけたら完成♪
たまたま白と紫のナスがあったので、二種類のマーボーナスにしました。白の方が固めなので、ピーマンと少し早めに炒めました。シャキッとしたピーマン、白ナスの歯ごたえ、紫ナスのトロトロ感、それぞれを楽しめるように炒め方がポイントです☆辛い方がよければ、豆板醤をプラス。コクを出すなら、テンメンジャンを加えても◎ですょ。