夏やさい晩ごはん☆簡単☆マーボーナス☆

夏やさい晩ごはん☆簡単☆マーボーナス☆

料理紹介

とれたて夏野菜たっぷり☆今日はマーボーナスを作りました☆
白なすと紫の二種類のナスとピーマン、野菜それぞれの食感を楽しんで♪

★材料
  • 合いびき肉

    200g

  • 紫色のナス

    中2本

  • 白ナス

    中半分

  • ピーマン

    2コ

  • 白ねぎ

    2/1

  • しょうが

    1カケ

  • 豆板醤

    小さじ2

  • ★しょうゆ

    大さじ2

  • ★ケチャップ

    大さじ2

  • ★水

    1カップ

  • ★中華だし

    小さじ1

  • ★料理酒

    大さじ1

  • ★さとう

    大さじ1

  • 片栗粉

    適量

  • ゴマ油

    少々

  • 味の素

    少々

  • 塩・こしょう

    少々

★作り方
  1. 1.

    ナスは縦に切って水にさらす。
    ピーマンも同じくらいの大きさに切る。
    しょうがはみじん切り。
    ねぎは粗みじんぎり。
    ボールに★の材料を入れ、混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    フライパンにごま油、しょうがのみじんぎりと豆板醤を入れ弱火から炒める。
    香りがしてきたら、ひき肉を加えボロボロになるまでしばらく炒める。

  3. 3.

    ピーマンと白ナスを加え炒め油がまわったら、紫のナスを入れさらに炒める。この時、油が足りない感じがしたら少し油を加え炒める。
    ナスに油がまわったら、やわらかくならないうちに★を入れ、3分ほど煮る。ねぎも加えて。

  4. 4.

    塩こしょうで味をととのえたら、弱火にする。
    水溶き片栗粉を加え、とろみをつけたら完成♪

★ワンポイントアドバイス

たまたま白と紫のナスがあったので、二種類のマーボーナスにしました。白の方が固めなので、ピーマンと少し早めに炒めました。シャキッとしたピーマン、白ナスの歯ごたえ、紫ナスのトロトロ感、それぞれを楽しめるように炒め方がポイントです☆辛い方がよければ、豆板醤をプラス。コクを出すなら、テンメンジャンを加えても◎ですょ。