この間作ったおでんの糸こんにゃくが残っていたので、
久々に肉じゃがを作りました。
簡単だけど・・・やっぱりおいしぃ肉じゃが☆
牛薄切り肉
80~100g
じゃがいも
中2~3コ
にんじん
2/1本
たまねぎ
中1コ
糸こんにゃく
2/1袋
★しょうゆ
大さじ3
★三温糖
大さじ2~3
★みりん
大さじ2
★料理酒
大さじ2
★だし汁
200ml
塩
少々
油
適量
1.
じゃがいもは切って水にさらしておく。
にんじんは乱切り、たまねぎは少し大きめに切っておく。
糸こんにゃくは、軽くゆでておく。
★をボールに混ぜておく。
2.
鍋に油を入れ、温まったらお肉を炒める。
お肉の色が変わったら、じゃがいもとにんじんを炒める。
油がまわったら、たまねぎと糸こんにゃくを入れ炒める。
3.
全体に油がまわったら、★を入れしばらく中火で煮る。だしが少ない時は調整してください。
アクはこまめにとる。
4.
アクがおちついたら、弱火にして落し蓋をし、しばらく煮る。
塩で味を調節。
5.
じゃがいもに火が通り、たまねぎがやわらかくなったら完成♪
煮込み時間は好みですが、私は★を入れてから20分ほど煮て、いったん火からおろし、食べる少し前にまた温めます。味がしみておいしぃですよ。
今回緑のものがなかったので、入れてませんが、インゲンやさやえんどうなどを入れる際は、完成間際に入れています。
春にはたけのこを加えたり、だいこんなど冷蔵庫にあるものを入れて作っています。また、牛肉を肉だんごなどにしてもおいしいです。