中華風&洋風☆おいしい春巻き☆フライパンで簡単に♪

中華風&洋風☆おいしい春巻き☆フライパンで簡単に♪

料理紹介

うちのリクエスト率ナンバー1メニュ~♪♪♪

春巻きはやっぱり具から作るのがおいしぃ~。

簡単なので、ぜひお試し下さい(^o^)/

★材料
  • 春巻きの皮

    10枚

  • ■合いびき肉

    100g

  • ■もやし

    2/1袋

  • ■にら

    2/1袋

  • ■春雨

    30g

  • ☆水

    200cc

  • ☆中華だし

    小さじ1

  • ☆砂糖(今回は三温糖)

    大さじ1~2

  • ☆しょうゆ

    大さじ2

  • ☆オイスターソース

    大さじ1

  • ☆料理酒

    大さじ1

  • □プチトマト

    2コ

  • □なす

    4/1コ

  • □大葉

    2枚

  • □ベーコン

    2枚

  • □とろけるスライスチーズ

    4枚

  • 塩こしょう

    少々

  • ごま油

    適量

  • しょうが

    1カケ

  • 片栗粉

    適量

★作り方
  1. 1.

    春巻きの皮を常温でやわらかくしておく。

    ■が中華風、□が洋風の材料です。

  2. 2.

    まずは■から。
    もやしは水洗いしておく。
    ニラは3cmくらいに切る。
    しょうがをみじん切りしておく。
    春雨は食べやすい長さに切っておく。

  3. 3.

    フライパンにごま油としょうがを入れ、香りが出るまで炒める。
    合いびき肉を入れ炒め、お肉がぼろぼろとして、火が通ったところに、もやしを入れる。

  4. 4.

    もやしに油がまわったら、☆とニラ、春雨を入れる。
    ダシが沸騰してきたら、弱火にし、水溶き片栗粉でとろみをつける。塩こしょうで味を整える。

  5. 5.

    少し冷ましたら、春巻きの皮で包んで揚げれば完成♪

  6. 6.

    続いて、□の洋風を準備。
    プチトマトは1コを4等分。
    大葉は縦半分に切る。
    ナスは5mmくらいの薄切りにする。
    ベーコンは2cmくらいに切る。

  7. 7.

    春巻きの皮に、大葉をしく。(1コにつき半分1枚)
    その上に、なすとトマトをのせ。塩こしょうする。
    スライスチーズを半分に折り、その上に乗せ、巻いて揚げれば完成♪

★ワンポイントアドバイス

春巻き10個のうち、中華風が6本、洋風が4本位作れるような
分量になっていますので、好みで分量を調節してくださいね。

洋風はなすの変わりにアスパラを入れたり、ベーコンの変わりにウインナーやササミ、大葉の変わりにバジルを使ったりと、
冷蔵庫にあるものでその都度組み合わせています♪

私は中華風はケチャップ&しょうゆ&からしで、
洋風はそのままかケチャップで食べています。

お弁当にも使えるので、冷凍保存しても◎ですょ。