簡単♪お肉やわらか~土鍋でビーフシチュー♪

簡単♪お肉やわらか~土鍋でビーフシチュー♪

料理紹介

うちの旦那さんはあんまりお肉があんまり好きではありません。ビーフシチューなら、お肉柔らかくて喜んでもらえるかもと思い、圧力鍋なかったので土鍋で作ってみました。

★材料
  • 牛肉

    200g

  • 玉ねぎ

    1.5個

  • にんじん

    1本

  • じゃがいも

    大1個

  • ニンニク

    少々

  • マッシュルーム

    1パック

  • デミグラス缶

    1個

  • 野菜ジュース

    1カップ

  • 赤ワイン

    1カップ

  • デミグラス缶分

  • コンソメ

    1個

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • ウスターソース

    少々

  • ケチャップ

    少々

  • 生クリーム

    少々

  • 少々

★作り方
  1. 1.

    牛肉を玉ねぎ半分をすったものとお酢につけておく。私は約30分くらいですが、一晩とかつけた方が柔らかくなるみたいです。

  2. 2.

    土鍋にオリーブオイルとニンニクをいれ、お肉を炒める。

  3. 3.

    肉の色が変わったら、野菜ジュースと赤ワインで煮る。灰汁を撮りながら私の場合は40分ほど煮ました。野菜ジュースは野菜中心のフルーツはあまり入ってないものを選びました。

  4. 4.

    そのあと、ざく切りにしたニンジン、玉ねぎ、マッシュルームを入れ、20分ほどさらにしばらく煮ます。灰汁とりながら野菜がやわらかくなるまで。

  5. 5.

    煮込んで全部で1時間くらいしたところで、デミグラス缶、水、コンソメを入れます。またしばらく煮ます。

  6. 6.

    30分ほど煮込こんだ所で、甘さがほしいときは野菜ジュースを足します。

  7. 7.

    最後に、塩、こしょう、ケチャップとウスターソースを少し入れて味を調節します。
    30分くらい煮て火を止め、旦那さんが帰ってくる時間の30分前くらいからまた弱火で煮ました。
    弱火で煮込めば煮込む程、美味しくなると思います。圧力鍋ならもっと早いですが…土鍋なので(^^ゞ

  8. 8.

    お皿に盛ってから、コーヒー用のクリームをかければ味もまろやかで見た目もきれいになります。

★ワンポイントアドバイス

うちは無いのでそのままですが、野菜を煮た所で、一度野菜をフードプロセッサーなどで細かくしてから鍋に戻した方が、口当たりはなめらかだと思います。
圧力鍋が無いので、お肉を玉ねぎと酢につけてから煮ることと、ひたすら土鍋で弱火で煮るのがポイントです。

★よろこばレシピ エピソード

普段あんまり歯ごたえのあるお肉を好まない旦那さん。土鍋で煮込んだ柔らかいお肉にとっても喜んでくれました♪