冷蔵庫にあったきのこを豚肉で巻いて、生姜焼き風の味付けにしました、
お弁当のおかずとして考えましたが、具を色々なものに変えたり、晩御飯のおかずにもぴったりだと思います。
豚バラ肉
6枚
しいたけ
2個
えのき
適量
★しょうゆ
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★昆布だし
小さじ1
★しょうが
1かけ
ごま
適量
塩こしょう
適量
1.
広げた豚バラにキノコをのせ巻く。
2.
巻いたものを焼く。この時、巻き終わりを下にして焼き始めるとはがれにくいです。
3.
焼き目がつくように、コロコロしながら焼いていく。
4.
★を混ぜておく。
5.
お肉に焼き目がついたら、★をフライパンに入れ、絡めていく。
6.
軽く塩こしょうし、最後にゴマをふって、完成です。
中身の具を今回はキノコにしましたが、野菜やチーズなど色々アレンジしてもいいと思います。
今回はお弁当なので、肉巻き約6個分のレシピです。