お弁当にも☆簡単 豚肉巻き生姜焼き☆

お弁当にも☆簡単 豚肉巻き生姜焼き☆

料理紹介

冷蔵庫にあったきのこを豚肉で巻いて、生姜焼き風の味付けにしました、

お弁当のおかずとして考えましたが、具を色々なものに変えたり、晩御飯のおかずにもぴったりだと思います。

★材料
  • 豚バラ肉

    6枚

  • しいたけ

    2個

  • えのき

    適量

  • ★しょうゆ

    大さじ2

  • ★砂糖

    大さじ1

  • ★酒

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★昆布だし

    小さじ1

  • ★しょうが

    1かけ

  • ごま

    適量

  • 塩こしょう

    適量

★作り方
  1. 1.

    広げた豚バラにキノコをのせ巻く。

  2. 2.

    巻いたものを焼く。この時、巻き終わりを下にして焼き始めるとはがれにくいです。

  3. 3.

    焼き目がつくように、コロコロしながら焼いていく。

  4. 4.

    ★を混ぜておく。

  5. 5.

    お肉に焼き目がついたら、★をフライパンに入れ、絡めていく。

  6. 6.

    軽く塩こしょうし、最後にゴマをふって、完成です。

★ワンポイントアドバイス

中身の具を今回はキノコにしましたが、野菜やチーズなど色々アレンジしてもいいと思います。
今回はお弁当なので、肉巻き約6個分のレシピです。