お肉なし!豆腐と蓮根のハンバーグ

お肉なし!豆腐と蓮根のハンバーグ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

お肉を使わないヘルシーハンバーグです。
盛り付け、付け合わせの野菜はお好みで。オススメはシソの葉をのせて色どり野菜を小さく切って、塩胡椒で炒めた物をのっけます。

★材料

(4人分)

  • 豆腐

    1/2丁

  • 蓮根

    1節

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 小麦粉

    1/2CUP

  • パン粉

    1/2CUP

  • オートミール

    1/2CUP

  • 小さじ1/2

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐をザルにのせて水気を切る。玉ねぎはみじん切り、蓮根はすりおろす。

  2. 2.

    オリーブオイル以外の材料をすべてボールに入れて混ぜ、ハンバーグの形にまとめる。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを入れて2を入れて焦げ目がつくまで蓋をしてじっくり焼く。

  4. 4.

    お好みでソースをつくる。
    今回は‥
    醤油大さじ4、みりん・きび砂糖各大さじ2を小鍋に入れてとろみがつくまで煮詰める。

  5. 5.

    盛り付けしてソースをかけて完成!

★ワンポイントアドバイス

ソースや盛り付けで色々アレンジできます。
ぽん酢をかけたり、バルサミコ酢に蜂蜜を加えて煮詰めたソースでも美味しい。

akkoさん

akkoさん

これ美味しいね!の笑顔に会いたくてお料理研究中。 最近は食べ物が体の細胞を作るのだと、あらためて”ごはんはからだの基本!”と思うようになりました。 体の内側からきれいになる、簡単に作れるレシピを考えています。