春菊とししゃものサラダ

春菊とししゃものサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

春菊と水菜としめじがたっぷりのお惣菜風サラダ。ししゃもお香ばしくてとってもgood!
娘はお皿を抱えて食べてました♪

★材料

(3人分)

  • ししゃも

    9尾

  • 春菊

    100g

  • 水菜

    100g

  • しめじ

    1パック

  • にんにく

    1かけ

  • 自然塩

    適量

  • 胡椒

    適量

  • Ex.バージンオリーブオイル

    小さじ2

  • 小さじ2

  • 醤油

    小さじ2

  • 炒り胡麻

    大さじ1

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1

  • チリパウダー

    少々

  • 柚子のしぼり汁

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    シシャモを焼く。
    にんにくは微塵切り。
    春菊と水菜は洗って、ざく切りにしておく。
    しめじは洗って小房にわけておく。

  2. 2.

    オリーブオイル、にんにくをフライパンに入れて香が出たらしめじを入れて炒める。塩、胡椒で味をつける。

  3. 3.

    よく水気を切った春菊と水菜を2.に入れてなじませたらすぐに火を止めてボールにうつす。

  4. 4.

    ボールの中に酒、醤油、炒り胡麻、顆粒コンソメ柚子汁をあわせておいたもの入れて混ぜる。

  5. 5.

    最後にチリパウダー少々を入れて、味見をして塩胡椒(分量外)で味を調えて完成。

★ワンポイントアドバイス

2の工程でしっかり味をつける。
3で野菜は味をなじませるだけ、炒めすぎないように。

akkoさん

akkoさん

これ美味しいね!の笑顔に会いたくてお料理研究中。 最近は食べ物が体の細胞を作るのだと、あらためて”ごはんはからだの基本!”と思うようになりました。 体の内側からきれいになる、簡単に作れるレシピを考えています。