ブナピーと水菜のひじきサラダ

ブナピーと水菜のひじきサラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

塩麹で味付けしたブナピーがポイント。
うまみたっぷりのおだしがとっても美味しく野菜にからみます。。。

★材料

(3人分)

  • ブナピー(ブナシメジ)

    1パック

  • 水菜

    2かぶ

  • レタス

    一つかみ

  • レッドキャベツのスプラウト

    1パック

  • 塩麹

    大さじ1

  • ひじきふりかけ(生タイプ)

    大さじ2

  • ☆自然塩 

    大さじ2

  • ☆EXVオリーブオイル

    大さじ1

  • ☆粒粗挽き胡椒  適量

    適量

  • ☆レモン汁

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ブナピーは石づきを切ってよく洗い子房にわけておく。
    レタス、水菜、スプラウトをよく洗って適当な大きさにきっておく。

  2. 2.

    ☆をボールに入れてよく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    ブナピーをフライパンでから炒りし、塩麹を入れ全体をなじませて火を止めて器にとってさましておく。

  4. 4.

    2.のボールに野菜と3をいれて良くまぜあわせる。
    最後にひじきふりかけを入れて全体を混ぜ合わせたらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

ブナピーを塩麹であえてしばらくすると汁が出ますが、その汁もサラダに混ぜる時に入れると良い出汁になります。
野菜の重さを計らなかったため、分量が正確ではないで微調整してください。。。

akkoさん

akkoさん

これ美味しいね!の笑顔に会いたくてお料理研究中。 最近は食べ物が体の細胞を作るのだと、あらためて”ごはんはからだの基本!”と思うようになりました。 体の内側からきれいになる、簡単に作れるレシピを考えています。