チリコンカン風スープ

チリコンカン風スープ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

お肉が入らないチリコンカン風のスープです。
ベジタリアンの方や、X'masのお肉料理に添えて、あっさりスープをどうぞ♪
お肉の代わりに味噌を入れてコクを出しています。

★材料

  • トマト缶

    1缶

  • 400cc

  • キドニービーンズ

    150g

  • 玉ねぎ

    1個

  • にんにく

    1かけ

  • エリンギ(きのこ)

    100g

  • ドライトマト

    3~4個

  • チリパウダー

    小さじ1

  • 小さじ1/2

  • 顆粒コンソメ(無添加)

    小さじ2

  • きび砂糖

    小さじ1

  • 粗挽胡椒

    適量

  • トマトケチャップ

    大さじ1

  • ローリエ

    1枚

  • 味噌

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    キドニービーンズを一晩水に浸しておく。
    キドニービーンズを柔らかくなるまで茹でておく。
    ドライトマトも水に浸しておく。

  2. 2.

    ニンニク、玉ねぎをみじん切り、エリンギ(きのこ)を小さめに切り、なべにオイルとニンニクを入れてじっくり香りをだし炒める。

  3. 3.

    玉ねぎを投入して炒め、エリンギと1.を入れてざっと炒めたらトマト缶と水とローリエを入れる。

  4. 4.

    コンソメ、砂糖、トマトケチャップ、塩を入れひと煮立ちさせる。
    味噌とチリパウダーをいれ、味を確かめて粒胡椒を振って完成!

★ワンポイントアドバイス

お肉を入れていないのですが、ドライトマトや味噌を入れて味に深みをだしました。
調理時間は豆の茹で時間を含めましたが、あらかじめ煮てあれば短時間で完成します。

akkoさん

akkoさん

これ美味しいね!の笑顔に会いたくてお料理研究中。 最近は食べ物が体の細胞を作るのだと、あらためて”ごはんはからだの基本!”と思うようになりました。 体の内側からきれいになる、簡単に作れるレシピを考えています。