塩麹で鶏胸肉のタイ風ソテー

塩麹で鶏胸肉のタイ風ソテー
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

塩麹で漬けた鶏胸肉はジューシーでパサパサ感がなくそれだけでも十分美味しいのですが、お肉から出た汁を使いたいと思って出来たレシピです。
それが結構、美味しい!と好評だったのでアップしちゃいます♪

★材料

  • 鶏胸肉

    1枚

  • 塩麹(漬け用)

    鶏肉の重さの1割

  • ☆香菜

    30~40g

  • ☆レモン

    1/2個分

  • ☆ナンプラー

    小さじ2

  • ☆スイートチリソース

    小さじ2

  • ☆フラックスオイル(お好みのオイルで可)

    大さじ1

  • 100cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏胸肉を平らにならし、塩麹をまんべんなく塗りキッチンペーパーなどで覆い10時間位漬け置きする。(私は朝漬け、夕食時に!)

  2. 2.

    テフロン加工のフライパンにそのまま皮から焼き、焼き色が付いたらひっくり返して、酒を入れて蓋をして蒸し焼きにする。

  3. 3.

    肉の中まで火が通り、汁気が少なくなったら火を止める。(汁はタレに使うので残しておく)

  4. 4.

    ②の工程と同時にタレを作る。
    ☆の材料を混ぜあわせ、香菜を飾り用に少々残して、2cm位に刻み入れて、③の汁も入れる。

  5. 5.

    器に肉を盛り付け④のタレをのせたら、香菜も添えて完成!

★ワンポイントアドバイス

タレは塩気をみて入れる調味料はお好みで加減してくださいね。

akkoさん

akkoさん

これ美味しいね!の笑顔に会いたくてお料理研究中。 最近は食べ物が体の細胞を作るのだと、あらためて”ごはんはからだの基本!”と思うようになりました。 体の内側からきれいになる、簡単に作れるレシピを考えています。