ルクエ シリコンロースターを使って豚フィレ肉のローストポーク 動画あり

  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

ルクエのシリコンロースターを使って、豚フィレ肉のローストポークを作ってみました。
簡単で、しっとり柔らかな美味しいお肉料理です。

★材料

(3人分)

  • 豚フィレ肉ブロック

    300g

  • ベーコンスライス

    80g

  • 小さじ1/2

  • 黒コショウ

    小さじ1/3

  • おろしにんにく

    1/2かけ

  • オレガノ

    ドライなら小さじ2・フレッシュなら1本

  • にんじん

    1/2本

  • 大さじ1

  • 白ワイン

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    塩・コショウ、にんにくのすりおろし、オレガノを肉にすり込み30分~1時間室温におく。

  2. 2.

    ベーコンで巻いてから、タコ糸でしばる。

  3. 3.

    にんじんの皮をむき、面取りして、スチームロースターの中に並べ、水と白ワインを合わせて入れその上に肉を置き、電子レンジ500Wで、7分半(ミディアムレア)、9分(ウェルダン)

  4. 4.

    出来上がったら、そのまま10分おく。
    糸を切り、お好みの厚さにスライス。
    粒マスタード、わさび、ゆずこしょう、梅干しの叩いたものなどを肉にのせ、レタスと一緒にちょっとぽん酢をたらして頂くとおいしいですよ。

★ワンポイントアドバイス

肉の下味をつけるところが、1時間位かかりますが、レンジにかける時間が7~9分です。
必ず、肉は室温にしないと、冷蔵庫からだしてすぐの冷たいままだと、レンジにかけても中は生ですから、注意してくださいね。
パーティー料理やお客様のおもてなしにも良いですよ。

chiichanさん

chiichanさん

「楽しく、元気に」をモットーに、お料理作りに励んでいます。オリーブオイルなどイタリア料理好き、お昼の「麺」料理が得意です。 家族に、きょうのごはんは「美味しいね」って誉められるのが最高です!