2度の圧力で簡単ビーフシチュー

2度の圧力で簡単ビーフシチュー
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

娘の一番の好物♪塊の肩ロース肉を購入して大胆に大きく切って作ってください。作ってから2日以上置いた方が美味しいですよ。圧力鍋で簡単に美味しいビーフシチューの出来上がりです♪

★材料

(4人分)

  • 牛肩ロース塊

    800g

  • 玉ねぎ

    大2個(小4個)

  • 人参

    1本

  • セロリ

    半本

  • にんにく

    2片

  • 赤ワイン

    100cc

  • トマトピューレ

    50g

  • トマト缶 デミグラスソース缶

    各1缶

  • とんかつソース

    大さじ3

  • チョコレート

    10g

  • インスタントコーヒー

    大さじ1

  • ローリエ

    2枚

  • 小麦粉 塩 胡椒

    適量

  • キューブコンソメ

    2個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    肩ロースを大きく8等分にカットしてしっかりと塩コショウをまぶす。肉は必ず常温に戻しておく。

  2. 2.

    玉ねぎ、人参、セロリを薄切りにして、つぶしたにんにくとともにオイル(分量外)でしっかりと炒める。

  3. 3.

    小麦粉をはたき各面をしっかりと焼き色がつくまで焼く。この時は動かさずじっくりと焼くこと。

  4. 4.

    2に3を入れて、トマト缶、トマトピューレ、セロリの葉、赤ワイン、ローリエ、コンソメを入れ水を200cc入れ圧力をかける。

  5. 5.

    圧力がかかったら火を止めて、もう一度圧力をかける。焦げ付きやすいので強火にはしないこと。

  6. 6.

    肉を一旦取り出し、ソースを荒めのざるで漉し、へらでぐいぐいと押して野菜をつぶしながら漉す。

  7. 7.

    もう一度肉を戻し、デミグラス缶、チョコレート、インスタントコーヒー、とんかつソースを加え弱火で煮込む。(30分程度)

  8. 8.

    時間があれば、鍋ごと新聞紙で包み、バスタオルで包んで1日置く。時間がなければ塩コショウで味を整える。

★ワンポイントアドバイス

とんかつソースはお野菜の旨味がたっぷりと詰まった優秀な調味料。色々なお料理に隠し味として使えます。新聞紙等で包んで一晩置けばほろっほろのビーフシチューの出来上がり♪安いお肉でも十分に美味しく出来ますよ

soramiraiさん

soramiraiさん

朝から晩まで頭の中はお料理のことでいっぱいの2児のマミーです。お料理の映画は必ずチェック!小さな子供がいるのでなかなか映画館にはいけませんが、夜な夜なDVDを鑑賞しています♪美味しいものを食べた後の腹筋は…なかなか日課にできません(苦笑)