フライパン1枚でローストビーフ

フライパン1枚でローストビーフ

料理紹介

牛肉は、肉の中で一番頂いて欲しいお肉。それは、私たちのご先祖さまがおもに食べていたのは野牛だったからです。食物アレルギーも比較的出にくく、ビタミンB群・ミネラルが豊富と、実はダイエットに最適。

★材料
  • 牛ヒレ肉

    100g

  • 清酒(糖質ゼロ)

    5g(小匙1)

  • 0.1g

  • コショウ

    0.1g

  • オリーブオイル

    4g(小匙1)

  • 練りからし

    2g

  • クレソン

    8g

★作り方
  1. 1.

    牛ヒレ肉は、塩コショウ、酒、すりおろしたにんにくで、30分つける。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルをいれ、1を焼く。

  3. 3.

    好みの焼きめになったら、アルミホイルに包み、フライパンの余熱上に置き、蓋をする。  

  4. 4.

    冷めたらとりだし1cmくらいの厚さにカット。肉汁に水少々をいれ、からしとあえる。器に盛り、クレソンを添える。

★ワンポイントアドバイス

フライパン1枚で簡単、豪華なローストビーフ。1人前(カロリー269kcal、たんぱく質19.5g、脂質19.2g、 糖質0.84g)。