牛肉は、肉の中で一番頂いて欲しいお肉。それは、私たちのご先祖さまがおもに食べていたのは野牛だったからです。食物アレルギーも比較的出にくく、ビタミンB群・ミネラルが豊富と、実はダイエットに最適。
牛ヒレ肉
100g
清酒(糖質ゼロ)
5g(小匙1)
塩
0.1g
コショウ
0.1g
オリーブオイル
4g(小匙1)
練りからし
2g
クレソン
8g
1.
牛ヒレ肉は、塩コショウ、酒、すりおろしたにんにくで、30分つける。
2.
フライパンにオリーブオイルをいれ、1を焼く。
3.
好みの焼きめになったら、アルミホイルに包み、フライパンの余熱上に置き、蓋をする。
4.
冷めたらとりだし1cmくらいの厚さにカット。肉汁に水少々をいれ、からしとあえる。器に盛り、クレソンを添える。
フライパン1枚で簡単、豪華なローストビーフ。1人前(カロリー269kcal、たんぱく質19.5g、脂質19.2g、 糖質0.84g)。