ツナとしいたけ、長ネギの卵焼き

ツナとしいたけ、長ネギの卵焼き

料理紹介

4日目朝食

★材料
  • ヨード卵光

    2個

  • ツナ(ノンオイル)

    10g

  • しいたけ

    8g

  • 長ネギ

    5g

  • 0.1g

  • オリーブオイル

    4g(小匙1)

  • 青しそ

    1g

★作り方
  1. 1.

    しいたけは石づきを除き、薄切り。長ネギは、斜めに薄切りにする。ツナ缶汁を切ってほぐす。

  2. 2.

    ボウルに、卵を溶きほぐす。1をボウルに加える。

  3. 3.

    卵焼き器に、オリーブオイルを中火で熱し、2の半量を流し入れる。

  4. 4.

    混ぜながら表面がほぼ固まるまで焼き、手前に折りたたんで向こう側に寄せ、残りの2を流し入れる。

  5. 5.

    再び手前に折りたたみ、弱火にして火を通す。粗熱をとって食べやすく切り、器に青じそをのせ、上に盛る。

★ワンポイントアドバイス

 カロリー188kcal、たんぱく質14.8g、脂質13.7g、糖質1.27g