糖質オフ・ピタパン

糖質オフ・ピタパン

料理紹介

これからの季節、ピクニック気分でお外で、手軽に、好きな具を挟めるピタパンは、人気ですよね。HBのこね機能をつかって簡単に。1枚糖質0.6g(皮のみ)です。

★材料
  • 大豆粉(トヨシロメ)

    30g

  • おから粉(S&Sフーズ)

    20g

  • グルテン粉(パイオニア)

    25g

  • ラカントS

    4g

  • 1g

  • グアーガム(フードカルチャーおおくら)

    1g

  • サフドライイースト(低糖用赤ラベル)

    2g

  • 80g

  • オリーブオイル

    12g

★作り方
  1. 1.

    2回ふるった粉類、ラカントS、グアーガム、塩をまぜ、くぼみにドライイースト入れる。

  2. 2.

    次に水(ひと肌35度くらい、夏は25度)を順次加える。

  3. 3.

    HBのこね機能で10分。こねて5分たったらオリーブオイルをいれる。 

  4. 4.

    終わったらそのまま、10分休ませる。

  5. 5.

    6個に分割、クッキングシートに挟み、綿棒で伸ばす(丸でも楕円でもお好みで)。37度30分発酵させる。

  6. 6.

    オーブン余熱あり、230度3分(ぷっくら膨れます)。
    フライパンで、好みの焼き目を。半分にカット、お好みの具を挟んで。

★ワンポイントアドバイス

1枚カロリー36kcal、たんぱく質3.1g、脂質1.9g、糖質0.6g。