これからの季節、ピクニック気分でお外で、手軽に、好きな具を挟めるピタパンは、人気ですよね。HBのこね機能をつかって簡単に。1枚糖質0.6g(皮のみ)です。
大豆粉(トヨシロメ)
30g
おから粉(S&Sフーズ)
20g
グルテン粉(パイオニア)
25g
ラカントS
4g
塩
1g
グアーガム(フードカルチャーおおくら)
1g
サフドライイースト(低糖用赤ラベル)
2g
水
80g
オリーブオイル
12g
1.
2回ふるった粉類、ラカントS、グアーガム、塩をまぜ、くぼみにドライイースト入れる。
2.
次に水(ひと肌35度くらい、夏は25度)を順次加える。
3.
HBのこね機能で10分。こねて5分たったらオリーブオイルをいれる。
4.
終わったらそのまま、10分休ませる。
5.
6個に分割、クッキングシートに挟み、綿棒で伸ばす(丸でも楕円でもお好みで)。37度30分発酵させる。
6.
オーブン余熱あり、230度3分(ぷっくら膨れます)。
フライパンで、好みの焼き目を。半分にカット、お好みの具を挟んで。
1枚カロリー36kcal、たんぱく質3.1g、脂質1.9g、糖質0.6g。