かぼちゃの冷製スープ

かぼちゃの冷製スープ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

蒸し煮にしたかぼちゃとたまねぎ+ニンニクと生姜で味に深みを出しました。優しい甘さのスープに仕上がりました。

★材料

(4人分)

  • かぼちゃ

    1/4個

  • 玉ねぎ

    1個

  • ニンニク

    1かけ

  • 生姜

    1かけ

  • オリーブオイル

    適量

  • 小さじ2

  • 豆乳

    500cc

  • ローリエ

    1枚

  • 大さじ3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぼちゃは種と皮を取り適当に切る。玉ねぎはスライスする。ニンニク、生姜はみじん切りにする。

  2. 2.

    鍋にニンニク、生姜、オリーブオイルを入れて弱火にかける。香りが立ったら、玉ねぎ、かぼちゃを順に入れて炒める。玉ねぎが透き通ったら、水と塩を入れてざっくりと混ぜ蓋をして弱火で蒸し煮にする。

  3. 3.

    ②に火が通ったらローリエを取り出し、豆乳を加えてブレンダーかミキサーで滑らかになるまで攪拌する。

  4. 4.

    鍋ごと冷蔵庫に入れて冷たくなるまで冷やす。

★ワンポイントアドバイス

ブレンダーは丁寧に滑らかになるまでかけたほうがおいしく仕上がります。

★よろこばレシピ エピソード

優しい味でおいしい!とお客様に喜ばれました♪

くんきんさん

くんきんさん

娘2人と猫3匹と仲良く共存♪ 通勤往復4時間フルタイムで働く忙しい毎日、、時間をやりくりしつつ、おいしいものだけは食べてます^^