減塩 【すぐできる減塩醤油麹】 レシピあり

減塩 【すぐできる減塩醤油麹】
  1. 13
    おいしそう!

・米麹 200g・減塩醤油 200cc①米麹をしっとりするまで揉みほぐす②鍋で減塩醤油を60℃にし、①を混ぜる③鍋ごと保温調理カバーまたはタオル&新聞紙で包むか、保温容器で数時間保温する④保存容器に移し替え、1~2日して粒がやわらかくなったら出来上がり先日、ご紹介した塩麹の醤油バージョンです。レシピはごく一般的なレシピ。ひとつ違うのは減塩醤油を使っていることです。ここで問題になるのが......

幸太郎さん

幸太郎さん

IgA腎症という病気のため、減塩・低たんぱくの食事制限をしています。何より大好きな食べ歩きがあまり出来なくなりましたが、それなら自分で作ってしまえ!と好きな料理を減塩・低たんぱくにアレンジする毎日。工夫すれば美味しいもの食べられますよ。