しじみの味噌汁 レシピあり

しじみの味噌汁
  1. 1
    おいしそう!

洗ったしじみ、水を鍋に入れ、火にかける。沸騰したらアクをすくう。貝の口が開いたら、味噌を溶き入れる。目が疲れてくると、貝のお味噌汁が飲みたくなります。五臓六腑に染み渡る、とはまさにこのこと。一口すすると、いつも溜め息が出てしまいます。しじみの旨みがたっぷりなので、水からでも充分おいしい。お味噌は控えめで。レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。......

坂本ゆい/出張料理教室めざめさん

坂本ゆい/出張料理教室めざめさん

毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案している料理教室「出張料理教室めざめ」主催。 ご自宅に訪問するマンツーマン個人指導を中心に、受講者さんの生活スタイルや特性を大切にした、日々の暮らしに役立つ料理術をお伝えしています。 疾患・障がいをお持ちの方・食事制限がある方も、ぜひお問い合わせください。