牛バラ煮込みと牛腩飯

牛バラ煮込みと牛腩飯
  1. 40
    おいしそう!

料理紹介

中華街の人気店にも負けない牛バラ&牛バラ飯!おうちでも同じおいしさで作っちゃいましょ!

★材料

(3人分)

  • 牛バラ肉ブロック

    約500g

  • chinngennsai

    2株

  • しょうゆ

    大さじ7

  • 大さじ7

  • 砂糖

    大さじ2

  • 八角

    2個

  • しょうが

    1片

  • にんにく

    1片

  • 長ねぎの青い部分

    2本分

  • オイスターソース

    大さじ1

  • 水溶き片栗粉

    片栗粉大さじ1+水大さじ2

  • ごはん

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    大きめのお鍋にお湯を沸かす。
    (水は分量外)

  2. 2.

    牛バラ肉を食べやすい大きさに切って、
    下茹でをする。①にお肉を入れて
    再沸騰してくればOK。

  3. 3.

    圧力鍋に②のお肉と調味料(しょうゆ、酒、砂糖、八角、しょうが、にんにく)と長ねぎを入れて蓋をして加熱。沸点に達したら弱火で更に15分加熱。

  4. 4.

    圧力鍋の弁が下りたら蓋を開け、オイスターソースを加えて、更に15分程煮る。

  5. 5.

    青梗菜を4等分にして塩茹でする。
    (水、塩は分量外)

  6. 6.

    お肉の半分の高さくらいにまで煮汁を取り出し、水溶き片栗粉を入れ、さっと煮込んでとろみを付ける。

  7. 7.

    おかずの場合はお皿に盛り付け、牛腩飯にするときはごはんの上にのせ、煮汁をたっぷりかける。

★ワンポイントアドバイス

・今回は高圧の圧力鍋を使用したので、通常の圧力鍋を使用する場合は、弱火にしたとき20分~くらいにしてください。
・手順6で余った煮汁は冷凍も可能。下茹でした大根を煮込んだり、鶏もも肉を煮てもおいしいです。

Campbellさん

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お料理、グルメが大好きなCampbellです。