キスの甘煮

キスの甘煮
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

キスを甘く煮ることで、ごはんによく合うおかずに仕上げました。
甘さもくどくなく、おいしく食べれます。

★材料

(1人分)

  • キス

    5尾(165g)

  • 100ml

  • 砂糖

    50g

  • しょうゆ

    15ml

  • 15ml

  • たまりしょうゆ

    5ml

  • 小麦粉

    適量

  • 水菜

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルを適宜を熱し、小麦粉を薄くまぶしたキスを中火で焼く。

  2. 2.

    ある程度焦げ目がついたらいったん取り出し、水・砂糖・しょうゆ・酒の煮汁を合わせて火にかける。少し煮詰めてから1のキスを加える。

  3. 3.

    半分くらい煮詰めたら、たまりしょうゆを加え、煮汁にとろみがついたら火を止める。皿に盛り付け、水菜をのせる。

★ワンポイントアドバイス

骨まで食べたいという方は、弱火でじっくり煮るか、圧力鍋で調理すると余すことなくおいしく食べられます。

サヨリッチさん

サヨリッチさん

かわいいもの大好き☆お菓子づくりとハンドメイドに魅せられてます。日々のアイデアを大切して、試行錯誤してます。